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【潜水这艘贼船,这次开往上帝的花园】文章转自/三联生活周刊

一只鸟停在海面上的枯木上,这是它的船,累了歇歇脚。人也是这样,希望有条暂时忘记尘世的船。船宿潜水,就是我歇脚的地方。呼朋唤友,上一条船,远离尘嚣与灯河,每天3~4次下潜,数日都漂在接近地球极点的海面。

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Sea Safari VI,我们管它叫海上漂6号

志合者,不以山海为远。这一次,是印尼的四王岛,20个爱好相同的人,从各地经过漫长的多程飞行,上了一艘船,为的是那“世界尽头”的海底风景。包子是此行的领队,他在泰国经营他的潜水俱乐部。船上很多朋友每年都要跟着他,去世界各地的海底猎奇。包子是有5000多潜经验的顶级教练,负责行程的安全,同时也为大家准备惊喜。漂在海上的后面几天,包个饺子,做顿火锅,这比什么美食都美好。

这一趟行程,去年我们在斯米兰的船上便已约好。就像包子经常说的:潜水是艘贼船,上去了就不想下来。不想下船的原因是多样的,在我看来,潜水是一个慢速播放的温柔世界,平心静气的,缓慢的吸气、悠长的呼气,生命仿佛在一呼一吸间慢下来。身上的每一个细胞、每一丝情绪,全部融入了这片深蓝。你离地球更近了,却可以把世界抛在脑后;你成了世界和时间的局外人,却是天地和宇宙的参与者。

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摄影:尤泠

印尼的四王岛是一片被赞誉为世界尽头的原始之地。在赤道以南,新几内亚岛的西面有一片由1500多个小岛、浅湾和暗礁所组成的广阔海域中有四个大岛,当地人称之为“Raja Ampat”,即四王群岛,是纪录片《海洋星球》的主要取景地,每年海洋生物学家都能在这里发现新的物种。

由于是亚洲和大洋洲的洋流交汇处,这个地区生态系统的完整性与多样性是绝无仅有的。这里汇聚了2600多种已知鱼类和占全世界的75%的珊瑚品种,四王岛甚至被认为是“生命起源的中心”。由于地理位置偏远,地广人稀,大部份海洋生态都几乎未受到人类文明发展的侵袭,完美保留至今。

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四王群岛“地标式”区域

罕见的自然条件与生态极大的满足了人们对潜水的主要需求:水下观光。不同潜点有不同的地貌、珊瑚,鱼群,那是一个可以用俯瞰的方式来欣赏的五彩的世界。克服了地心引力的束缚漂在海洋里的感觉很微妙,感觉像在海里飞翔。四王岛的潜点,将喜欢看大家伙的人,和喜欢在海底拍摄微距看小家伙的人,聚集在了一起。

白鳍鲨就在不远处,海龟悠闲的从身边路过,两条鱿鱼在交配,第三条鱿鱼和两个潜水员一起观摩;找到比指甲盖还小的豆丁海马需要火眼金睛寻觅;独有的漫步鲨很温顺,游起来扭来扭去身姿妖娆,没想到你是这种鲨鱼;能够被风暴一样的鱼群包围是我每次潜水都无比期待的事情,我可以把一整瓶气都消耗在和它们一起游弋,徜徉在这风暴中。

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黑武士

东南亚只有四王岛才能看到的通体全黑的Manta,俗称魔鬼鱼,绰号黑武士,它早已列入我的心愿清单。看到黑武士不容易,要耐心蹲守,更要看运气。Manta是极爱干净的物种,每天要花费很多时间做全身的护理,所以它们会设置固定的“护理站”,那些以它身上的碎屑为生的小鱼总会在附近环伺。我们就守在黑武士的护理站,当它出场的时候,20多个凡人皆俯身趴在海底,观摩它的这场SPA。

在水中你与所有的生物都拉进了距离,有的物种,可以离很近,可以互动,甚至获得回应。因为见识了蔚蓝海洋的神奇和浩瀚,便对它愈发痴迷,像是陷入情网的人一样,迫不及待想要了解关于它的点点滴滴。平时很少关注到的物种是如何生活在他们的世界里?在海洋里要遵循怎样的自然法则?而这些,都可以在实地观察中得到印证。

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把鱼卵放在嘴里直到孵化的后颌鱼

海兔,像脱了壳的蜗牛,堪称水族界的萌主,学名叫海蛞蝓,已知的有3000多种,是雌雄同体动物,它们的近亲其实就是陆地上的鼻涕虫,与他们不同,海兔都是美美的、萌萌哒。它们顶在头上的“小耳朵”,是触角,也是它们的味觉器官,用来感知海水的成分,找到食物。

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各种海兔

把海豚归类为治愈系是有道理的,就算是被鲨鱼咬掉篮球大的一块肉,体内特殊干细胞也能令它在几周后完成自我修复且不留疤痕。这种没手没脚的海洋哺乳动物游得比我们快多了,情感和智力的复杂程度搞不好也高于我们,它们左右脑是分别运作的,睡觉时两脑轮流睡,所以睡觉的时候仍克保持游泳状态,需要换气时工作的大脑会指示它们上浮。

鲨鱼在睡觉时也在游泳,只是并不会进入常规定义下的睡眠。而许多需要洄游的鱼,比如吞拿鱼和鲣鱼,从出生起就完全不需要睡觉。

海洋巨大悠远,带给我们适宜居住的土地与气候,是生命起源之地,经过漫长的繁衍与进化,数以万计的物种从海洋走到陆地或飞上蓝天。当我凝视海底那些生命,它们总让我感到莫名的震撼:这些和人类平行、共同漂泊的种族,生活在这个地球70%的面积中,而这又是人类并不了解的世界。我庆幸自己看到这个多元的世界,这轻易的便能证明自己欲望的贪婪,思维的贫乏,认知的浅薄。

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杰克风暴

我享受在海底的一切,也会被浮出海面的那一刻感动。夜潜上来的时候,我理解了星辰大海这个词。那样生动的寂静,叫人怎能忘怀?有一潜上来的时候正是黄昏,在水下5米处做安全停留时,便已感到日落的余晖,浮出水面的时候,一抹斜阳留恋着地平线,水面平静到像橄榄油般柔滑,世界宁静到极致。

一个叫 batanta island的潜点,让我有了五雷轰顶般的惊艳:水下光怪陆离的地形,有着几乎能满足我全部想象的丰富物种,阳光透过海水映射在五彩斑斓的珊瑚上,构成的是一副宛若来自史前世界的画面,我以为自己无意中闯入了上帝的花园。

在水下,让潜水员们激动地物种一一列队登场:白鳍鲨鲨,蓝鳍金枪,灰鳍金枪,蝴蝶鱼,拿破仑,隆头鹦哥,海龟,以及各种打酱油的鱼,我们在一个小时内看到了超过70种海洋生物。他们点缀着这纯蓝的海水,就像繁星满天的星空。

batanta island就在一个未被惊扰的小小村庄旁边,这里像一个隐匿着的秘密花园。一潜结束,上来的时候就是码头,村里的小朋友们围了上来,在潜导的带领下歌唱,那仿佛是一种失传已久的歌声和欢笑,让人震惊,浑身发麻。那仿佛累积了一世伤痕的斑驳码头,不远处那棵像一个旧时代余荫的大树,这些画面,都定格在了我呆若木鸡的瞬间,成为永恒。

最初来的人,是怎样迁徙并世代生存于此?他们靠雨水和渗水自给自足繁衍烟火。我们和他们,形貌、语言都格格不入,却能依靠着笑容和善意来沟通。

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Batanta Island,一个隐匿着的秘密花园(摄影 黄健)

人与人之间的美好,让潜水变得意义非凡。有记者问霍金:人世间最让他感动的是什么,霍金认真思考后回答:遥远的相似性。

也许你有过这样的经历:在旅行中,或是在异地生活时,会发现有一些地方让你感到似曾相识,它像极了你家乡的或记忆中的一条林荫道,一条小河,一种气味,或者一个行为。

这正是船宿潜水的美妙之处。在离家千里、远离尘嚣的不大空间里,爱好相同的人,聚集在一起,在一周多的时间里,经历同样的旅程。我们目睹了彼此潜水时的喜悦与陡然而升的幸福感,我们不潜水时分享各自的故事,感慨在那尚未相识的岁月里,是如何在山海相隔的地方成长,却有着能够共鸣的爱好和互相欣赏的灵魂。

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我们和那条暂时忘记尘世的船

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